jueves, 31 de enero de 2019

BINAR Y APORCAR.

Las labores de esta semana han consistido de binar y aporcar.


La bina, binadura o binado es una operación que consiste en revolver la tierra para romper la costra que se haya formado en el suelo y permitir una mejor aireación del suelo, favorecer la penetración de agua en las raíces y arrancar o impedir el crecimiento de las malas hierbas. Esta operación simple y eficaz tiene muchas ventajas, y su resultado beneficiará a toda la plantación.


La labor de aporcado consiste en recoger tierra en el entorno de la planta y amontonarla junto a ella haciendo un pequeño montículo y si es en filas, un caballón.
Esta labor se hace con las patatas, alubias, guisantes, coliflores, tomates, pimientos, y siempre que queramos sujetar los tallos del cultivo, ayudar a las raíces o blanquear (cardos, puerros, espárragos blancos, hinojo). Para recolectar puerros con tallos blancos hace falta, a medida que crecen, aporcar la planta con tierra.

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